Categories:

Мидтаун Манхеттен в Нью-Йорке

The statue of liberty got cold. А вы готовы к зиме?
The statue of liberty got cold. А вы готовы к зиме?

Свой рассказ о том, на что стоит обратить внимание в Нью-Йорке, я продолжу Мидтауном, куда мы поднимаемся, завершая прогулку по Нижнему Манхэттену.

Мидтаун - крупнейший деловой центр Нью-Йорка и один из наиболее активных рынков недвижимости в мире.

В районе находится значительное количество туристических достопримечательностей, многие из которых расположены на Таймс-сквер, Бродвее и Пятой авеню. О них я вам расскажу с большим удовольствием, потому что мы с вами как раз подошли к рассказам о моих любимых местах в Нью-Йорке. Их так много, что мне сложно с чего-то начать и страшно оттого, каким огромным может получиться этот пост. 

Фото: Livejournal
Фото: Livejournal

Вы непременно заметите примечательную архитектурную особенность. Элегантные ступени у входов в дома - предмет гордости Нью-Йорка. Но почему их строили?

Конский навоз был большой проблемой. Убирали его не регулярно. Жители посчитали, что скоро навоз будет достигать второго этажа. Когда строили эти дома, никто не догадывался, что через несколько десятков лет появятся автомобили. Отсюда - знаменитое высокое крыльцо в голландском стиле.

Фото: The New Yorker
Фото: The New Yorker

Блуждая по улочкам, вы можете набрести (специально или чудом) на угол Гров-стрит и Бедфорт-стрит, где находится Friends apartment building. Кинематограф - он такой. Ничего, кроме расцветки фасада, не напоминает местечка, где снимался сериал "Друзья". Но и это очень приятно. Никогда бы не задумалась, что увижу это место своими глазами.

Говорят, в Нью-Йорке создавали кафе Central perk (нет ошибки в слове) для фанатов сериала и специально подгоняли обстановку. Но проработало оно не долго. По крайней мере, я его не застала.

Продолжая прогулку, дойдете до Хай-лайн - парка, начинающегося в Нижнем Манхэттене на высоте 10м.

Фото: http://pronewyork.org
Фото: http://pronewyork.org

Парк разбит на месте надземной железной дороги длиной 2.33 км.
В 1980 году железнодорожная ветка была закрыта.  Собственники решали вопрос о демонтаже эстакады, но решили трансформировать пути в аллею. Парк работает давно и по нему можно гулять, любуясь городом с небольшой высоты.

Парк на месте ЖД путей в Метачене
Парк на месте ЖД путей в Метачене

Признаюсь, мне пейзажи с него кажутся чересчур промышленными. Но на самом деле промышленные виды — это как раз одна из реальных черт настоящего Нью-Йорка.

Хайлайн — не единственное место, где я встретила в США пути, трансформированные в парк. Такую же идею, но не на эстакаде, а по земле, можно пройти/проехать на велосипеде в Нью-Джерси, из Метачена в сторону Нью-Йорка.

Фото: 7kanal.co.il Наиболее известное здание в структуре комплекса - 39-этажка, в которой размещается Секретариат.
Фото: 7kanal.co.il Наиболее известное здание в структуре комплекса - 39-этажка, в которой размещается Секретариат.

С прогулкой по Мидтауну можно совместить посещение ООН. Статус ООН позволяет печатать собственные почтовые марки. Все письма, отправленные из штаб-квартиры, имеют ооновский штемпель. Услугой может воспользоваться любой посетитель.

Широкую известность приобрела арт-коллекция ООН. В ней имеются интересные произведения искусства. В здание можно зайти бесплатно, но при этом посмотреть не все залы, представленные для экскурсий.

Фото: teachershelp
Фото: teachershelp

Вернёмся к Бродвею - самой длинной улице Нью-Йорка (более 50 км). Он тянется через Манхэттен, Бронкс и далее на север через небольшие городки.

В Нью-Йорке существует четыре разные улицы с название Бродвей: в Бруклине, Квинсе и Статен-Айленде.

Бродвей нарушает перпендикулярную планировку Манхэттена. Он проложен по диагонали. На него выходит Театральный квартал, поэтому название улицы стало синонимом американского театра. Выставки и постановки, которым не удалось попасть на Бродвей, называются "офф-Бродвей".

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Полюбуйтесь Флэтайрон-билдинг. Здание-утюг, 22-этажный небоскреб на месте соединения Бродвея, Пятой авеню и восточной 23й улицы. "Океанский пароход, тянущий на буксире Бродвей".

Когда-то в здании располагалось консульство Российской империи, а с 1914 по 1918 год - русские военные заготовительные комиссии, отвечающие за оборонные закупки России в США в годы Первой мировой войны.

Сейчас первые этажи занимают магазины, а основными арендаторами офисных помещений являются различные издательства.

Орнамент небоскреба выполнен в стиле итальянского ренессанса. В оформлении колонн в самой узкой части Флэтайрона, ориентированной на север, прослеживается французский ренессанс.

Для украшения фронтона, а также в основании фасада использованы греческие колонны. Оконные рамы сделаны из огнеупорного дерева, облицованного медью.

Из-за уникального расположения Флэтайрона на пересечении основных магистралей, около небоскреба возникает аэродинамический эффект. В начале ХХ столетия это место  притягивало многих мужчин, заглядывавшихся на развевающиеся юбки горожанок. «Флэтайроновский" эффект нашел отражение в почтовых открытках и иллюстрациях того времени.

Если мы пройдем по Бродвею дальше, повстречаем целый ряд  достопримечательностей.


Фото: соцсети
Фото: соцсети

Macy's  - одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США. Универмаг на 34й улице Манхэттена считается одной из самых притягательных для туристов достопримечательностей.

В сеть входит более 800 универмагов. Они ориентированы на торговлю одеждой и обувью, товаров для дома, украшениями и косметикой. Магазины Macy's считаются одними из первых, в которых одежда развешена по размерам.

Фото: GadGetPark
Фото: GadGetPark

Macy's тщательно продумывает оформление витрин и с шиком празднует День благодарения (Macy's определил дату Дня благодарения, отмечающегося в США каждый год в четвертый четверг ноября), рождество, устраивает цветочное шоу и другие яркие события.

Где перекусить, гуляя? Кухня — не сильная сторона американцев. Наевшись пончиков и сосисок с горчицей, я нашла для себя спасение. Смело вношу Хол Фудс в качестве рекомендации где поесть на Манхэттене (и не только) горячий полноценный обед.

Фото: NYC Daily news
Фото: NYC Daily news

Хол Фудс - американская сеть супермаркетов,  специализирующаяся на продаже органических продуктов питания без искусственных добавок.

В 2017 году объявили о слиянии Amazon и Whole Foods Market.

Я люблю взять еду в маркете у Брайант парка и кушать на улице, когда нет свободных столиков и стойки у окна. Самое моё любимое — налить стакан горячего крем-супа, взять пару пачек ягод, сидеть в парке и рассматривать людей на катке. Это моё любимое место в городе и любимое времяпровождение в Нью-Йорке.

Как и на месте большинства Манхэттенских парков, на месте Брайанта когда-то было кладбище. А вплоть до конца ХХ века, несмотря на попытки властей сделать его привлекательным местом отдыха, он оставался пристанищем асоциальных элементов и имел дурную славу, пока Фонд братьев Рокфеллеров совместно с Нью-Йоркской библиотекой не создал Корпорацию восстановления парка. Период реорганизации длился десять лет. Сейчас это отличное место отдыха. И, между прочим, под лужайкой оборудовано книгохранилище, совокупная протяженность книг  которого 130 км.

Свадьба Кэрри, сцена из фильма "Секс в большом городе" в библиотеке
Свадьба Кэрри, сцена из фильма "Секс в большом городе" в библиотеке

Библиотека Моргана здесь же, у парка, известна коллекцией рукописей, папирусов,  ранних изданий и книг. А также неудачной свадьбой героини Сары Джессики Паркер.

Основу библиотеки составила частная коллекция американского банкира и финансиста  Джона Моргана. Помещение  находится под защитой как памятник архитектуры и истории. Здание библиотеки выполнено в стиле итальянского ренессанса. Я очень люблю бывать внутри. Необыкновенная атмосфера и невероятно красиво.

Фото: Тонкости туризма
Фото: Тонкости туризма

Отсюда можно догулять до Эмпайэр-стейт-билдинг - 103-этажного офисного здания в стиле арт-деко, которое до открытия Всемирного торгового центра, был самым высоким в мире. На башню лучше смотреть немного издалека, оптимальнее всего с других улиц, если вы просто гуляете, а не гуляете по крышам.

Шпиль задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. 102 этаж был платформой со сходнями для подъема на дирижабль.

Башня получила название от обиходного наименования штата Нью-Йорк, который называют "имперский штат", название можно перевести как Здание имперского штата.

Когда перерезали ленточку на открытии здания, в США шла Великая депрессия. Поэтому здание получило название "Пустой-стейт-билдинг" и двадцать лет было убыточным.

На башню установлена система прожекторного освещения, чтобы подсвечивать верхушку. Каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздничные дни небоскреб подсвечивают комбинациями цветов.

Смотровые площадки Эмпайр-стейт-билдинг одни из самых посещаемых в мире. Площадка на 86м этаже имеет угол обзора в 360 градусов. 

Что и говорить, на Манхэттене много башен, которые заслуживают особого внимания. Я лишь стараюсь обзорно уместить слишком много информации в слишком маленький пост:) Непросто запомнить все эти небоскребы, не увидев их в реальности. Постарайтесь отличать их особенности по верхушкам и по историческому следу, который оставили их основатели.

Фото: wikiway
Фото: wikiway

Вот например, Вулворт-билдинг - самое высокое  здание мира в 1913-1930 годах. Через сто лет после постройки по-прежнему входит в список 50 высочайших небоскребов США. На последнем 58м этаже находится обзорная площадка. В здании сохранен личный кабинет Вулворта из мрамора в стиле французского ампира.

Фрэнк Вулворт был американским предпринимателем. В его магазинах впервые стали применяться ценники, свободная для покупателя выкладка товаров, скидки на отдельные товарные категории и другие нововведения, сформировавшие в итоге супермаркеты и дискаунтеры.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Крайслер-билдинг — еще один символ Нью-Йорка. Здание в стиле арт-деко высотой 320м  в течение 11 месяцев являлось высочайшим в мире.

Орнамент башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени.

Нью-йоркский Музей небоскрёбов проводил опрос с просьбой составить десятку самых любимых небоскрёбов города. Здание Крайслер-билдинг в этом опросе занял 1 место.

Фото: okoguide
Фото: okoguide

МетЛайф — еще одна башня, которая производит впечатление. Это высочайшее здание (50 этажей) Нью-Йорка с 1909 по 1913 год. 

На МетЛайф Тауэр находятся 4 циферблата часов по 8 метров в диаметре, размер цифр — 1,2 метра в высоту. Минутная стрелка часов весит 500 кг.

Вход в новое здание Пенсильванского вокзала. Старое здание гораздо красивее, историческое, его тоже посмотрите.
Вход в новое здание Пенсильванского вокзала. Старое здание гораздо красивее, историческое, его тоже посмотрите.

Пенсильванский вокзал, в народе — Пенн-стейшн — выходя из которого в течение двух месяцев я раз за разом открывала для себя Нью-Йорк по крупицам, — один из самых загруженных в мире.

Ежедневно вокзал пропускает пассажиров более чем в два раза больше, чем Центральный вокзал, который стоит посетить, потому что он выстроен в роскошном стиле, с арочными окнами и колоннами.

Фото: getyourguide
Фото: getyourguide

Над Пенн-стэйшн располагается спортивный комплекс Мэдисон-сквер-гарден, место проведения международных соревнований по нескольким видам спорта и домашняя арена для команд НХЛ и НБА. Ежегодно на арене проходит порядка 320 различных мероприятий, в том числе концерты мировых звезд шоу-бизнеса.

Мэдисон-сквер, о котором хотела рассказать сразу после Бродвея, но перенесла сюда, в кучку о Мэдисонах, чтобы вас не путать, симпатичное место, основанное на месте кладбища, которое перенесли туда, где теперь расположен Вашингтон-сквер-парк. В особняках, выстроенных вокруг, родились Рузвельт и мать Черчилля.

Фото: ИзиТрэвел. Достопримечательности Швейного квартала.
Фото: ИзиТрэвел. Достопримечательности Швейного квартала.

Доходы от промышленности в Нью-Йорке составляют $14млрд. 

Швейный квартал — район моды — дом для известных дизайнеров. Свои выставочные залы, офисы и производства тут имеют многие брендовые марки, такие как Carolina Herrera, Oscar de la Renta, Calvin Klein, Donna Karan, Liz Claiborne и Nicole Miller.

Количество местных производителей интенсивно сокращается и вытесняется иностранными компаниями, благодаря более низкой цене. Оттого что теперь они играют доминирующую роль в производстве одежды, дальнейшая судьба квартала остаётся неопределенной.  New York Times пишет: «Некоторые городские чиновники и лидеры отрасли опасаются, что если производство исчезнет, Нью-Йорк будет забыт как мировой центр моды, отдав первенство Парижу и Милану». 

Фото: Agentica
Фото: Agentica

Если об экспрессивных названиях — Адская кухня - это не только сериал на Пятнице, но и район Манхэттена. Он получил такое имя из-за высокого уровня преступности, делавшей его криминальным центром Нью-Йорка с середины 1800-х до конца  1980-х годов.

Но всё меняется. Сейчас здесь сосредоточено большое число заведений и роскошных многоквартирных домов.  

Итак, мы перешли к моим любимым достопримечательностям.

Фото: Афиша NYC
Фото: Афиша NYC

Таймс-сквер в представлении не нуждается, но я не могу её пропустить. Площадь получила современное название, когда газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла штаб-квартиру в Times Building. На крыше установлен шар времени, ежегодный спуск которого наблюдает около миллиона зрителей.

Таймс-сквер — символ бурной жизни Нью-Йорка, самое оживленное и шумное место, какое я когда-либо посещала. 

Ну а мы с вами отправляемся к Рокфеллеровскому центру.

Каждое Рождество у башни устанавливается главная ёлка города. На её освещение уходит от 30 000 разноцветных светодиодов и около 8 километров проводов. На верхушке устанавливается звезда Swarovski диаметром 3 метра и весом 250 кг. 

Ради этой ёлки я и посетила Нью-Йорк впервые и возвращалась ещё дважды. Рокфеллеровский центр также известен своим катком.

Это сказочное место, друзья. Желания, что я загадала у этой ёлки, сбылись. Она волшебная:)

Фото: Sygic Travel
Фото: Sygic Travel

В двух шагах от Рокфеллер плаза, на Пятой авеню, расположен собор св.Патрика - католический храм в стиле неоготики. Он выстроен из белого и коричневого мрамора, добытого в Нью-Йорке и Массачусетсе. В прошлом башни собора были одной из архитектурных доминант города, но теперь он зажат более высокими небоскребами, и все же... прекрасен! Я люблю сидеть внутри и думать о своем.

Итак, друзья, в этой статье я описала то, что есть для меня Мидтаун Нью-Йорка. Если у вас есть вопросы или дополнения, пишите в комментарии и делитесь статьёй с друзьями.

Дальше я напишу про Аппер Вест Сайд, Центральный парк и всё, что выше 58й стрит. Заглядывайте в блог и не пропустите свежие посты! 

promo 18stranstvyi october 1, 12:54 2
Buy for 10 000 tokens
Дорогие рекламодатели! Это личный блог. Однако, у него есть особенность. Иногда я пишу что-то, что появляется в LiveJournal Media, топ самых обсуждаемых тем в блогосфере, топ популярных записей LiveJournal России а также топ популярных записей LiveJournal Северо-Западного региона. В такие…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic