Categories:

Верхний Манхэттен

Фото: Букинг
Фото: Букинг

Дважды выделяла по целому дню на Верхний Манхэттен. Но он оказался таким огромным, что оказалось, этого времени недостаточно даже для поверхностного знакомства. Слишком большое пространство, чуть менее туристическое, но не менее насыщенное, чем Нижний Манхэттен или Мидтаун. Поэтому, скромно и тезисно пройдусь по тому, что запомнила.

Фото: Букинг
Фото: Букинг

Плаза отель, на самом деле, относится к Мидтауну, но из-за того, что один из ее фасадов выходит на угол Центрального парка, в моей голове она прилегает к Верхнему Манхэттену. 

После строительства и реконструкций гостиница не раз перепродавалась. Ею владели Хилтон, Трамп и другие крупные бизнесмены. Плаза, наряду с Уолдорф-Асторией, является национальной исторической достопримечательностью. 

Все мы видели Плазу в картинах «Один дома-2», «Неспящие в Сиэтле», «Запах женщины», «Великий Гэтсби» и других. 

В отеле 282 номера и 152 квартиры. Ещё можно приобрести в собственность апартаменты стоимостью от $1 500 000. Дорого, но не так, чтобы хотя бы не мечтать, правда?:)

Я ни разу не зашла внутрь, видимо в моей голове этот отель пока неприступная крепость:) Номер стоит от 60 тысяч рублей. Надеюсь, однажды зайду в него гостьей. Просто туристом не хочется. 

Вообще я заметила за собой такую особенность. То, что не критически сильно хочется, я захожу и с большим интересом смотрю, что бы это ни было. А то, чего мне очень сильно хочется, я оставляю на будущее. Оставляю на десерт уголки, куда приду в более приятном качестве, пусть тогда они мне и откроются в полной мере. Надо везде оставлять что-то действительно важное, что будет сильно дразнить память, чтобы приехать еще.

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Отсюда мы с вами прямиком в парк, мимо памятнику Шерману, человеку, о котором я узнала когда-то из книги «Унесенные ветром». Он был выдающимся военным в десяти крупных сражениях, генералом армии. «Шерман неумолимо приближался, вынуждая снова и снова отступать», — пишет Маргарет Митчелл. 

Ну а мы вступаем в Центральный парк - один из крупнейших в мире городских парков, зелёные лёгкие Манхэттена. Его длина около 4 км, ширина 800 м. Показ в фильмах и шоу сделал его знаменитым. 

Парк выглядит натурально, но ландшафты созданы вручную: несколько озёр, аллеи, катки, уголки «нетронутой дикой природы», лужайки. В парк залетают мигрирующие птицы, поэтому он очень популярен среди любителей птиц. 10-километровая дорога, окружающая парк, используется бегунами, велосипедистами и любителями роликов.

В первые годы посетителями в основном были состоятельные жители Нью-Йорка, имевшие время и кареты для прогулок. В каретах до сих пор можно покататься, в качестве туристического развлечения. Позавчера, кстати, ходила на новый фильм «Дождливый день в Нью-Йорке», в фильме они задействованы. 

Фото: vnewyorke.com
Фото: vnewyorke.com

В середине ХХ веке в парке стали проводиться массовые мероприятия культурного и политического характера. Что тут же сказалось на парке: поверхности были покрыты граффити, Бельведер закрылся из-за вандализма, в озерах плавали банки из-под пива. Но с конца ХХ века с новым администратором для парка для началась благополучная эпоха и мы можем наслаждаться комфортными прогулками в чистом и ухоженном месте.

Выше 110 улицы по Манхэттену, то есть дальше парка, я не гуляла. Так что расскажу о том, что ещё видела в этой черте. Если выйти из парка направо (то есть, на восток) и пойдете до конца, выйдете к симпатичной набережной Гарлема с видом на Ист-Ривер. Там можно догулять по набережной до еще парочки симпатичный парков, вернуться на Средний Манхэттен. 

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Если не идти на набережную и остаться на периметре парка, попадете на Музейную милю — отрезок Пятой авеню с одиннадцатью музеями. Эти музеи я не посетила. Непреднамеренно, а, неловко признаться, по незнанию, прошла мимо таких интересных мест, как Метрополитен-музей, Музея Нью-Йорка. Ну ничего, еще будет возможность. Зато с удовольствием и несколько раз гуляла вдоль парка по левую сторону с очень богатой архитектурой. 

Фото: depositfiles
Фото: depositfiles

Мне очень понравилась Коламбус Серкл — нулевой километр Нью-Йорка, одна из самых известных площадей Манхэттена.  В её центре памятник Колумбу на ростральной колонне, который был установлен на 400-летие открытия Америки. 

Площадь окружают небоскрёбы, в том числе Международный отель Трампа, перед которым установлен огромный глобус. Интересно пройти еще немного на Север по Бродвею и погулять по близлежащим улочкам. Я немного уделила им внимания, потому что в Мидтауне жила всего десять дней, а когда приезжаешь на электричке, вроде как ограничен во времени и стараешься хватать главное, не углубляешься.

The Dakota, фото Википедия
The Dakota, фото Википедия

Итак, Central Park West. Улица исторических зданий вдоль Центрального парка, и, пожалуй, почти каждое из них достойно внимания. Церкви, школы, отели, административные здания и многоквартирные дома. Здесь находится The Dakota, где был убит Леннон и где шестикомнатную квартиру Рудольфа Нуриева помогала обставлять Жаклин Кеннеди. Интересно также здание Нью-Йоркского исторического сообщества. Говорят, там интересные экспонаты.

Фото: ПостНаука
Фото: ПостНаука

Одно из примечательных мест — парк Теодор Рузвельт, где находится Американский музей естественной истории и планетарий. Это то самое место, где этаж с динозаврами. Кстати, пройти в этот музей можно за donation, то есть за доллар-два, платите столько, сколько пожелаете, если не можете приобрести билет за полную стоимость. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров, так что выделите отдельный день. Этот музей того стоит. Мне не хватило одного дня, я провела шест часов в нем и ушла с чувством, что мало успела увидеть.

В этой статье я постаралась рассказать всё, что есть для меня Upper Manhattan. Надеюсь, вам понравилось читать и возможно это кому-то поможет сориентироваться на месте.

Если есть что добавить, пишите в комментарии, с большим интересом хотела бы прочитать про ваши впечатления и опыте.

На этом у меня всё про Манхэттен. В следующий раз я расскажу вам о том, что видела в его окружении: Нью-Джерси, Бруклин. 

promo 18stranstvyi october 1, 12:54 2
Buy for 10 000 tokens
Дорогие рекламодатели! Это личный блог. Однако, у него есть особенность. Иногда я пишу что-то, что появляется в LiveJournal Media, топ самых обсуждаемых тем в блогосфере, топ популярных записей LiveJournal России а также топ популярных записей LiveJournal Северо-Западного региона. В такие…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic