Categories:

Нижний Манхэттен

Нью-Йорк — один из наиболее населенных и экономически развитых штатов США. Многие думают, что его столица — Нью-Йорк, однако нет, административный центр — город Олбани. И всё же, ведущая роль в жизни этого штата закрепилась за Нью-Йорком. 

Фото: Яндекс-Картинки
Фото: Яндекс-Картинки

В Нью-Йорке пять районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Основные достопримечательности расположены на Манхэттене. 

Население Нью-Йорка более восьми миллионов человек. Итак, что же делать в Нью-Йорке? Небольшая ностальгия спровоцировала меня немного рассказать об этом городе и познакомить вас с местами, которые я посетила. 

Вид на Нижний Нью-Йорк. Фото @gelio
Вид на Нижний Нью-Йорк. Фото @gelio

Нижний Манхэттен — самая южная часть основного острова Нью-Йорка и один из самых активных районов города. Эта зона (до 14й стрит) остается одним из немногих районов Манхэттена с беспорядочным расположением улиц. 

Нью-Йорк подарили миру голландцы. Поначалу он даже назывался Новый Амстердам. Хаотичные, петляющие улицы так и остались в память Нью-Йорку о начале его развития. Радовать душу, уставшую от чёткой планировки Манхэттена, лучше именно здесь, в историческом районе города. На территории, где расположен Нью-Йорк, задолго до появления здесь  европейцев жили племена Манахаттоу и Канарси.

Какие достопримечательности находятся в Нижнем Манхэттене? 

Баттери парк с видом на статую Свободы и паромами к ней, национальный музей американских индейцев, начало Бродвея, атакующий бык, Уолл-стрит, церковь святой троицы и церковь св.Павла. Мемориал 9/11, корни погибшего при теракте столетнего платана, историческое кладбище, вид на Бруклинский, Манхэттенский и Вильямбургский мосты, вид на Гудзон, всемирный торговый центр, Сохо, Чайнатаун и Маленькая Италия.

Бруклинский мост один из старейших мостов в США, он соединяет Бруклин и Манхэттен и является одним из символов города. По мосту осуществляется автомобильное и пешеходное движение — он разделен на части. Боковые используются автомобилями, а средняя — на возвышении — пешеходами и велосипедистами. 

Строительство моста продолжалось 13 лет. Чтобы уверить народ в прочности, по завершению строительства власти провели по нему 21 слона из гастролирующего неподалеку цирка. 

С Бруклинского моста открывается шикарный вид на Гудзон, Бруклин, Нижний Манхэттен и Манхэттенский мост. Это самый необычный мост из тех, что я видела. Он завораживает, хочется снова и снова возвращаться сюда, чтобы полюбоваться его конструкцией и панорамами. 


Фото: Википедия
Фото: Википедия

Спускаясь с моста, скорее всего, вы выйдете на площадь Фоли, где преобладают гражданские административные здания: Верховный суд штата Нью-Йорк, Апелляционный суд второго округа США, Муниципалитет Манхэттена, суд США по международной торговле, брачная контора и др.  

С разных точек площади в ясную погоду можно разглядеть небоскрёбы Нью-Йорк-бай-Гери — одну из самых необычных башен Манхэттена и Башню Свободы. В фильме «Крестный отец» Альберто Нери, боец семьи Карлеоне, застрелил дона Эмилио Барзини на ступенях здания Верховного Суда Нью-Йорка. Также, на площади снимали одну из сцен фильма «Человек-паук 3».

Фото: Яндекс-Картинки
Фото: Яндекс-Картинки

После атак 11 сентября, огромная гора обломков на месте Всемирного торгового центра продолжала гореть и тлеть в течение трех месяцев. Потребовалось много времени для очистки стали и бетона от разрушенных зданий. Мемориал 9/11 был открыт для посетителей спустя десять лет.

Два гранитных бассейна с водопадами внутри в точности повторяют контуры фундамента разрушенных Башен Близнецов. По периметру высечены имена погибших в теракте. Плиты с именами оснащены системой отопления и охлаждения, чтобы бронза была нормальной температуры круглый год. 

Фото: Agenciaajn
Фото: Agenciaajn

Имена жертв теракта не группируются в алфавитном порядке, а объединены в три уровня «значимого соседства», которые отражают, в какой башне они были, их связи и личные отношения. 

В общей сложности при теракте погибло почти 3000 человек.

Фото: Afisha NYC
Фото: Afisha NYC

Постоянное живое напоминание о возрождении — это «Выжившее дерево». Найденная в обломках груша была отправлена на восстановление и реабилитацию. Спустя девять лет дерево вернули и высадили на старое место, с новыми ветками, растущими из старых обрубков, которые специально маркировали. 

Фото: life.mosmetod.ru
Фото: life.mosmetod.ru

Бэттери-парк — одна из старейших зон отдыха в Нью-Йорка. После теракта сюда свозились обломки зданий, что увеличило площадь парка приблизительно на 2 гектара. 

С порта на территории парка отправляются паромы к острову Эллис. Статую Свободы можно также увидеть с бесплатного парома к острову Стэйтен-Айленд, который отправляется каждые полчаса.

Фото: Esquire
Фото: Esquire

По пути в парк или обратно, не пропустите Атакующего быка — бронзовую статую, символизирующую агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Бык — один из самых известных объектов города. Его популярность иногда сравнивают с популярностью Статуи Свободы.

Финансовый квартал — один из наиболее активно развивающихся районов Нижнего Манхэттена. 

В нем расположены десятки тысяч рабочих мест, значительная часть из которых представлена крупнейшими биржами и банками. В том числе, на Либерти-стрит расположен Федеральных резервный банк Нью-Йорка. 

Центром финансового квартала считают Уолл-стрит. Исторические сведения говорят о том, что поселение голландцев решило обнести территорию стеной. Кто-то считает, что она служила препятствием коровам, которые норовили разбрестись по окрестностям, другие утверждают, будто могла защитить от набегов индейцев.

Вдоль забора проложили тропинку. В 1699 году стену из частокола разрушили британцы, но тропинка, ставшая к тому времени широкой дорогой, никуда не делась: ведь торговля продолжалась. 

Фото: traders-union.ru
Фото: traders-union.ru

Все деловые люди устремлялись на Уолл-стрит. Здесь начала издаваться первая биржевая газета, был основан первый в США банк, и здесь произошла первая в истории страны инаугурация.

Итак, основные достопримечательности Уолл-стрит: Церковь святой троицы, Федеральный зал, Нью-Йорксакая фондовая биржа, Чейз Манхэттен банк, Музей финансовой истории США.  

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Продолжая тему Финансового квартала, следующее, мимо чего невозможно пройти — комплекс из шести небоскребов — Всемирный торговый центр

На сегодня Башня Свободы (104 этажа), появившаяся рядом с местом теракта 11 сентября — самое высокое здание в Нью-Йорке. В ней находятся панорамные площадки One World Observatory на 100, 101, 102 этажах. Высота Башни, которая составляет 541 метр, идентична высоте Башен-Близнецов.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Церковь Троицы, или Тринити-чёрч — храм в Нижнем Манхэттене на пересечении Бродвея и Уолл-стрит. Она построена в стиле неоготики. На момент постройки, это было самым высоким зданием Нью-Йорка, имея 85-метровый шпиль с крестом. Оно оставалось рекордсменом по высоте вплоть до 1890 года. В 1976 году церковь посетила королева Великобритании Елизавета II. 

Фото: Blogspot
Фото: Blogspot

Часовня св.Павла, объединенная с церковью св.Троицы, является старейшим действующим зданием Нью-Йорка. При церкви существует старинное кладбище, где похоронены многие знаменитые американцы. В настоящее время это кладбище — единственное действующее на Манхэттене. 

Старый собор св.Патрика был резиденцией римско-католической епархии в Нью-Йорке до открытия нынешнего собора св.Патрика в 1879 году. Под базиликой находятся 35 семейных склепов и 5 церковных хранилищ, куда можно заказать экскурсию. Также здесь разрешены новые захоронения, для тех, кто может позволить себе заплатить за это $7млн. В соборе снимали фильмы, в том числе сцены крещения в «Крестном отце». 

Фото: mapio.net
Фото: mapio.net

Еще один интересный собор — св.Саввы. Здание в неоготическом стиле сразу привлекает внимание. 

В этом храме состоялась первая православная литургия в США. Помещение церкви предлагалось сербской, русской и греческой православным общинам. В конечном итоге ее продали сербам. В 2016 году, на Пасху, в соборе произошел сильнейший пожар, с тех пор богослужения в храме не проводятся.


Продолжая прогулку по Нижнему Манхэттену, мы сталкиваемся с Сохо — жилым районом, известным своими зданиями XIX века с чугунными элементами. 

Фото: Турнавигатор
Фото: Турнавигатор

Сохо — сокращение от South of Houston Street (примеру сокращения последовали и другие районы, например,  Nolita — North of Little Italy, то есть к северу от Маленькой Италии, DUMBO — Down Under the Manhattan Bridge Overpass, то есть путепровод, проходящий под мостом Манхэттена и т.д.) — бывший производственный район, в котором находились текстильные фабрики. 

Потом Сохо превратился в место паломничества художественной богемы Нью-Йорка, и производственные склады были переделаны в жилые апартаменты. 

Никаких особенных достопримечательностей в этой районе я не обнаружила, но решила, что необходимо упомянуть о нем потому, что слышала об этом районе, но не знала, что он из себя представляет. И решила поделиться и с вами тем, что для меня было пробелом в знаниях.

Фото: getyourguide
Фото: getyourguide

Гуляя здесь, мы добираемся до Little Italy — района проживания выходцев из Италии. Здесь во времена Великой Депрессии жили многие знаменитые мафиози. Квартал начала ХХ века изображен в нескольких голливудских фильмах, включая знаменитый «Крестный отец-2». 

Сейчас это небольшая территория с несколькими итальянскими ресторанами и магазинами. Раньше Маленькая Италия была побольше, но подверглась китаизации: часть кварталов постепенно стали принадлежать Чайнатауну.

Фото: Яндекс-Картинки
Фото: Яндекс-Картинки

До прибытия китайцев территория современного Чайнтауна представляла собой трущобы «Пять углов». В конце XIX века сюда хлынули китайские иммигранты. Вскоре китайская диаспора стала заселять и близлежащие районы. В Чайнатауне установлена статуя китайского мудреца Конфуция.

В прежние времена на месте Вашингтон парка было болото. Неподалеку располагалась индейская деревня. Позже на территории было кладбище для бедных  и умерших от лихорадки. Оно насчитывало около 20 тысяч захоронений.  Затем здесь основали парк. Район мгновенно стал привлекательным, зашумела фешенебельная стройка. 

В 1895 году установлена триумфальная арка высотой 23 метра, посвященная столетию инаугурации Джорджа Вашингтона.

Фото: La Voce di NY
Фото: La Voce di NY

От Вашингтон-сквер парка берет начало Пятая Авеню — одна из самых известных, респектабельных и дорогих улиц в мире. Обилие памятников архитектуры, исторических и культурных центров, модных бутиков и эксклюзивных магазинов — именно на этой улице Нью-Йорка. 

Авеню делит остров Манхэттен на две части и является точкой отсчета для улиц Нью-Йорка: улицы на восток от авеню называются восточными. Те же улицы, но к западу, западными. 

Фото: videohive.net
Фото: videohive.net

Нумерация домов возрастает от Пятой авеню, так что, например, ближайший к ней дом на 15й Восточной улице будет иметь номер 1, также и ближайший к Пятой авеню дом на 15й Западной улице будет иметь номер 1.


Многие достопримечательности и символы Нью-Йорка расположены вдоль Пятой авеню. К ним можно отнести Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йоркскую публичную библиотеку, Рокфеллеровский центр и Собор св.Патрика. 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Отрезок Пятой авеню с 82й по 105ю улицу получил название Музейная миля, благодаря большому количеству музеев на этом участке. 

C 34й по 60ю улицы находятся филиалы магазинов, предлагающие предметы роскоши. Но в этом посте мы с вами гуляли по Нижнему Манхэттену. Поэтому об этом позже.

Надеюсь, вам понравилась первая часть прогулки по Нью-Йорку. Я постаралась рассказать о самых ярких достопримечательностях Нижнего Манхэттена. Все эти места маловероятно увидеть пешком за один день. Дня 2-3 будет достаточно, чтобы наскоро осмотреть то, что я описала.

Если у вас есть, что добавить, пишите комментарии.
Вы бывали в Нью-Йорке? Какое у вас основное впечатление от этого города?

promo 18stranstvyi october 1, 12:54 2
Buy for 10 000 tokens
Дорогие рекламодатели! Это личный блог. Однако, у него есть особенность. Иногда я пишу что-то, что появляется в LiveJournal Media, топ самых обсуждаемых тем в блогосфере, топ популярных записей LiveJournal России а также топ популярных записей LiveJournal Северо-Западного региона. В такие…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic